Top> イベントカレンダー> ものづくり文化再発見!ウォーキング
その他若手・新入社員中堅社員管理者・リーダー経営者・経営幹部学生まちづくり社会・教育

ものづくり文化再発見!ウォーキング

新旧の“絞り”の技、現代のものづくり現場をめぐり、山車まつりへ

江戸時代から続く「有松・鳴海絞り」。伝統の継承に加えて、カラフルなデザインなど、新しい取組みも生まれています。途中、クリーン環境機器や高級洋食器メーカーに立ち寄り「有松山車まつりへ」。文化財の山車の勇壮な曳き回しや、繊細なからくり人形の披露なども必見です。

10月1日(日)受付10:00〜11:00  受付後、順次出発

名鉄「鳴海」駅西改札口側(名古屋市緑区鳴海町字向田)

このウォーキング事業は、今注目されている「産業観光」の一環として、街道観光の要素を取り入れ、日本の近代産業の発展を支えてきた多くの産業文化財を中心に、製品づくりの現場など街に点在するものづくり文化に触れて愉しむことを目的としています。
主要なスポットでは専門家が産業文化財を説明し、参加者の知的好奇心に応えます。ウォーキングで健康増進しながら、地域の文化を深く知り、見慣れた街を再発見しませんか!

企画趣旨にご賛同いただき、交通ルールやマナーを遵守できる方であれば、どなたも参加可能です。但し、小・中学生は保護者同伴、介助が必要な方は介助者同伴でご参加ください。

お一人様大人 500円、小・中学生 無料(保護者同伴)
※参加費には、障害保険料・コースMAP・消費税等も含む

定員はありませんので、当日参加も受け付けます。

締切

9月25日(月)
※当日参加もOKです!

●FAXまたは郵送で申込む
案内チラシファイルをダウンロードし、参加申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたは郵送にて、記載の宛先までお送りください。

案内チラシ (PDF形式 :1053KB)

主催・共催・後援・協力主催:愛知県、名古屋市、名古屋商工会議所、(公社)日本観光振興協会中部支部、(一社)愛知県観光協会、(公財)名古屋観光コンベンションビューロー、(株)カーネルコンセプト
共催:中日新聞社
後援:有松商工会、鳴海商工会、名古屋鉄道(株)、有松絞商工協同組合、鳴海絞商工協同組合
協力:中部産業遺産研究会、、有松天満社文嶺講、有松山車会館、有松あないびとの会、鳴海歴史倶楽部、ボーイスカウト名古屋第51団
持ち物参加証ハガキ、水筒、雨具、帽子、健康保険証等。
【おたのしみカード】をお持ちの方は、ご持参ください。
※昼食は弁当持参、またはコース途中や終了後に、各自でお取りください。
当日の開催について小雨決行。
【開催についてのお問合せ】
080-4215-3945(10月1日のみ通話可能)