Top> イベントカレンダー> ※定員に達したため、受付を終了させていただきました。 【ドイツ・フランス】モノづくり産業視察会(テーマ:マイスター制度、EV、インダストリアル3Dプリンター 他)
視察会・見学会管理者・リーダー経営者・経営幹部部会事業モノづくり新技術情報化会員限定

百聞は一見に如かず!
1.高度なモノづくり技術を伝承するマイスター制度
2.次世代のモノづくり技術(EV、インダストリアル3Dプリンター 他)をテーマに視察します。

今般、名古屋商工会議所 製造業関連四部会(金属、機械器具、化学・窯業、情報通信部会)では、付加価値や開発力を高めた高度なモノづくりを展開する欧州(ドイツ・ミュンヘン、フランス・アルザス)を訪問する視察会を実施致します(団長:武山尚生 金属部会長/中央可鍛工業(株)取締役社長)。
 高度なモノづくり技術を伝承するマイスター制度並びに次世代のモノづくり技術(EV、インダストリアル3Dプリンター 他)にフォーカスを当て、最先端の研究開発拠点、製造現場等を視察し、わが国モノづくりの発展動向を探る絶好の機会です。
 ご多用のところ恐縮とは存じますが、この機会にお差し操りご参加賜りますようご案内旁お願い申し上げます。

平成30年2月14日(水)〜21日(水) 6泊8日

【主な内容】
 ※一部抜粋。具体的なスケジュールは下記案内状をご覧ください。
  予定は変更の場合があります。

○視察
 ・ミュンヘン手工業会議所、ミュンヘン商工会議所
  (マイスター制度の運営、統括)
 ・東レ株式会社 オートモーティブセンター欧州 (AMCEU)
  (電気自動車(EV)をはじめとする環境対応車に必要な素材や工法、構造等の研究・開発拠点)
 ・BMW AG.
  (ドイツを代表する自動車メーカー)
 ・EOS GmbH
  (ドイツのインダストリアル3Dプリンター製造大手)
 ・SFC Energy
  (世界トップシェアの燃料電池メーカー)
 ・Messier-Bugatti Dowty
  (航空機の着陸装置、制動装置を専門とする世界のリーダーカンパニー)
 ・CEEJA
  (アルザス欧州・日本学研究所、ビジネスインキュベータ施設)
 ・プジョーシトロエン、アルザス次世代自動車クラスター
  (電気自動車(EV)への取り組みについてヒアリング)
 ・Amac Aerospace、Jet Aviation
  (ユーロエアポート内に本拠地を置く、旅客機内装のトップカンパニー)

名古屋商工会議所 製造業関連四部会(金属、機械器具、化学・窯業、情報通信部会)部会員
(この機会に入会されたい方もお気軽にお問い合わせください)

約68万円(往復航空券エコノミークラス利用の場合)
約106万円(往復航空券ビジネスクラス利用の場合)

15名(定員に達し次第、締め切らせて頂きます。)

締切

12月22日(金)

下記「案内状」申込書内、参加申込書に必要事項ご記入の上、FAX:052−232−5752 E-mail:fujimoto●nagoya-cci.or.jp までお申込ください。※●を@に変更してお送り下さい。

案内状はこちら (PDF形式 :819KB)

申込期間

2017年11月21日〜2017年12月22日

名古屋商工会議所 産業振興部モノづくり・新産業グループ(担当:藤本)