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〔講演会〕食の2020年問題〜食品業界、2020年を境に何が起きる〜

講師の垣田達哉氏

食品表示法猶予期間迫る!食品業界に与える影響とは?

食品表示法に基づく新しい食品表示基準が2015年4月より施行され、「加工食品」「添加物」に対する新基準への猶予期間が2020年3月末をもって終了し、新基準に対応していない食品は、2020年4月以降、販売することができなくなります。
 猶予期間終了まで2年を切った今、食品関係の経営者の皆様方を対象に、食品表示や食の安全に精通した専門家を講師にお招きした講演会を開催いたします。食品表示だけでなく、食品業界を取り巻く状況についても併せて解説いたしますので、この機会に是非ご参加いただきますようお願い申し上げます。


日程

2018年9月4日(火)13:30〜15:00

会場

名古屋商工会議所 5階 会議室BC

地下鉄伏見駅より徒歩5分

内容・スケジュール

講師:垣田 達哉(かきた・たつや)氏

1953年岐阜市生まれ。横浜市在住。77年慶應義塾大学商学部卒業。97年独立し、消費者問題研究所代表。04年、学校給食用食材の安心安全を確保するための協力者会議委員に任命され『学校給食のための食品「安全・安心」マニュアル』(全国学校給食連合会)の執筆者の一人として参加。食品問題のプロフェッショナル。放射能汚染、中国食品、O157、鳥インフルエンザ問題などの食の安全や、食育、食品表示問題の第一人者として、テレビ、新聞、雑誌、講演などで活躍する。生鮮食品の実態や自給率問題、健康食品などの加工食品、食品表示偽装、JAS法の品質表示、食品衛生法の添加物や栄養表示、景品表示法の不当表示といった食品関連だけでなく、POSシステム、物流システム、バーコードシステムにも精通している。
「ビートたけしのTVタックル」「そうだったのか!学べるニュース」「世界一受けたい授業」「はなまるマーケット」「クローズアップ現代」「ひるおび」「ミヤネ屋」など、テレビでもおなじみの食の安全の探求者。

詳細情報

対象者

食料部会 会員限定
※この機会に食料部会へ入会の方も対象です。

受講料

無 料

定員

先着70名

締切

8月28日(火)

申込先

下記申込書に必要事項を記入しFAX(052-231-6760)まで送信してください。

「申込書」 (PDF形式 :647KB)

申込期間

2018年07月23日〜2018年08月28日

関連リンク

講演会の後は、食品表示対策セミナー(無料)がオススメです!

問合せ先

名古屋商工会議所 会員サービスユニット 大西
TEL:052-223-6207 FAX:052-231-6760
Mail:jinzai@nagoya-cci.or.jp


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