お金のブロックパズルを使った具体的な経営改善とその事例~すぐ実践出来ることをお伝えします!~

セミナー・講演会

2022年1月19日(水曜日)14時から16時まで(13時30分より会場入室可)
※オンライン(zoomウエビナー)でもご参加いただけます。

名古屋商工会議所 5階会議室D

~お金のブロックパズルの基本から具体的な経営改善事例まで~
すぐ実践出来ることを
中小企業診断士であり、キャシュフローコーチ
である 中尾  友和 氏
が、皆さんにわかりやすくお伝えします。

今回、収益構造を理解するツールである*お金ブロックパズル仕組みを理解していただき、これを使った具体的な経営改善の考え方や手法について事例を中心に学んで頂けます。お金のブロックパズルは専門的な会計知識は必要なく、その場で簡単に自社の収益構造がわかるツールです。自社の収益構造がわかれば、経営改善や事業戦略、資金調達などを適切に経営者自ら考えることが出来るようになります。

*****例えば*****

*工場と営業の連携が上手くいかず、売り逃しが発生していた企業が、お金のブロックパズルにより、社長、従業員、部門間での連携が進み生産性が向上して、収益が改善された。
*客離れを恐れて値上げに踏み切れなかった企業が、お金のブロックパズルを使った現状およびシュミレーなどによる経営判断により、想定以上の値上げに成功して、収益が改善した。

お金のブロックパズルは、和仁達也氏が考案した、会社のお金の流れを図にすることで見える化し、2割の会計知識で8割の経営判断が出来るようになる魔法の経営ツールです。

※オンライン(zoomウエビナー)でもご参加いただけます。

名古屋商工会議所 5階会議室D

名古屋商工会議所へのアクセス

当日セミナー内容
第1部   お金のブロックパズルの基本
      ・初めての方でもわかるように基本から説明します。また、すぐ学んだことを
                    実績出来るように収益構造見える化シートを提供させていただき、その簡単な説明をします。

第2部   お金のブロックパズルを使った具体的な経営改善とその事例について
      ・利益倍増キャッシュフロー着眼点モデル、その他
      ・ブロックパズル活用事例(売上、変動費、生産性、固定費、返済)

お金のブロックパズルを使った経営改善方法や具体的な事例を経験豊富で多数の小規模事業者へ
      の支援を行っている中尾  友和 氏(中小企業診断士、キャシュフローコーチ)から、すぐ実績出来
      る手法や方法についてお話をして頂きます。

対象者経営者・幹部向け
参加費無料
定員会場:先着30名
オンライン(zoomウェビナー):先着100名
講師講師 中尾 友和 氏(株)中尾経営 代表取締役
中小企業診断士・キャシュフローコーチ

大学卒業後、()福寿園で12年間、主に量販店向けの営業に携わる。新規開拓したお店は500店舗を超え、年間最優秀社員賞受賞などの成績を収める。平成28年中尾経営支援事務所を開設。販路開拓を中心に経営革新計画や改善計画等のサポートを行い、支援企業では、月次売上高前期比150%を超えるなどの成果も報告されている。

■支援実績
切削工具製造業3か月の営業研修で新規取引先71社獲得
清掃用品卸売業3か月のマーケティング研修で売上高前年比576%
IT事業者・食品卸売業・建具製造業キャッシュフロー経営導入
食品製造業営業研修・食品製造業値上げ支援・電気製品製造業新商品開発支援
農業者新商品開発販路開拓支援・飲食店チェーン店長教育・美容院チェーン店長教育など
200社以上の支援実績を持つ

■セミナー実績
最強の販路開拓術(呉商工会議所)
お金を残す事業計画(安古市商工会)
売れる!新商品・サービス開発(広島県央商工会)
売れる仕組みの作り方(広島安佐商工会、安芸津町商工会)
補助金獲得に効く!事業計画策定セミナー(くれ産業振興センター・竹原商工会議所)
価格交渉サポートセミナー(しまね産業振興財団)
経営指導員向け販路開拓支援研修(島根県商工会連合会西部地区)
中小企業のためのブランディング・販路開拓支援手法(中小企業診断士理論政策研修)
脱☆ドンブリ経営!(経営者団体)、売れる社員の育て方(経営者団体)など
申込方法下記「申込URL」よりお申込みください。
※1社複数名でご参加の場合は、お一人ずつお申込みください。
※ホームページから申込みができない場合は、①事業所名、②事業所名フリガナ、③住所、④参加者の部署/役職、⑤参加者氏名、⑥電話番号、⑦業種、⑧従業員数、⑨会場参加 or Web参加、をメールにてご連絡ください。
※オンライン参加の皆様には、 申込後にウェビナー聴講用URLの案内をさせて頂きます。

申込URL 申し込みはここをクリックしてください
申込期間 2021年11月18日 ~ 2022年1月13日