モノと情報の整理整頓テクニック習得講座

社員研修 会員優待

2022年3月15日(火) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

机・PC・頭スッキリさせて、驚くほど生産性と効率UP!

仕事量は変わらないのに、勤務時間は減る一方という職場環境の変化を感じている方は多いのではないでしょうか。限られた時間の中で成果を上げていくためには、仕事の生産性を向上させる必要があります。
 机やPCなど仕事環境を整えるテクニックを学びムダの発生を防ぐとともに、仕事そのものの進め方の工夫や、あふれる情報を仕事に活用できる付加価値のあるものとして整理する方法を知って、生産性UPを目指しましょう。

2022年3月15日(火) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容

⒈モノの整理整頓テクニック

①4つのムダが生産性に与える影響

②デスクまわりとPC内の整理整頓術
・いる・いらないの判断基準
・期限を設ける重要性
・モノの置き場の決め方と置き方
・三定管理の基本

2.情報の整理術

①生産性を高める仕事そのもののさばき方
・遅れがちな仕事とは
・6つの仕事と4つの時間
・仕事の棚卸しとプランニング法

②情報の付加価値を高める整理術
・情報の構造化の基本
・情報の見える化
・フレームワークの活用
・整理した情報から意味を読み取る技術

■講師
藤榮経営事務所
代表 藤榮 幸人 氏

地方銀行に12年間勤務後に経営コンサルタントとして独立。現在は人材育成と中小・中堅企業の業績改善コンサルティングに従事。
 常に変化する経営環境に適応していくためには、自律型管理者の育成が欠かせないとの思いから、自ら考える力と、チームをまとめる対人スキルを持ち合わせた次世代リーダーの教育を実践している。

対象者業務の無駄を省いて残業時間の削減や生産性を向上させたい方
参加費会 員 (1名につき) 14,670円(税込)/ 非会員 (1名につき) 29,340円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください

・マスクの持参、会場内での常時着用

・入室時の手指消毒の実施

・教室内での食事の禁止
 ※近隣の公園や飲食店をご利用ください

・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※2,3月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

受講料は最初の受講日の2週間前までに銀行振り込みでお願いします。
  三菱UFJ銀行 わかたけ支店 普通預金 1431047 名古屋商工会議所 一般会計
   ※2,3月研修専用口座となります。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※請求書は原則発行しておりません。ご希望の場合は申込時にお申し出ください。
  ※今回より請求書の発行方法が変わります。お手続きの詳細は上記の受付メールにてご案内します。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2021年12月1日 ~ 2022年3月11日