公正公平な評価と面談の進め方講座

社員研修 会員優待

2023年2月2日(木) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

部下が納得してチャレンジしたくなる!

「人事考課の考え方」と「制度のしくみ」を理解し、絶対評価に基づいた考課をスムーズにすすめていくためのスキルを習得していただくことをねらいとします。また評価したことを部下に納得してもらうために面談方法もトレーニングします。
考課者訓練は演習を通じた体験学習が効果的であることから、講義は最小限にとどめ、ケース研究を通しての討議と振り返りにポイントを置いて進めます。

*講 師

株式会社アクティブセル 代表取締役 宮野 壽明 氏

長年にわたり組織・人事分野のコンサルティングや研修講師として活躍し、「いきいき職場づくり」の草分け的存在である。その源泉は、200か所を超える職場でのフィールドサーベイ、1,000人を超えるインタビュー調査等を通じて、集団風土特性を自分の目で確かめ、独自の感性を養ってきた実践的経験にある。また、同氏のファシリテート・コンサルティング(潜在思考を表出化して、課題を鮮明にする技法)と、実践的で分かりやすいシミュレーション型研修には定評がある。
 中小企業診断士 キャリアコンサルタント 愛知学院大学非常勤講師

2023年2月2日(木) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容
オリエンテーション
 1. 講義 「人事考課の目的と1次考課者・2次考課者の役割」
 2. ケーススタディ 「ナレッジの共有による指標改善の取り組み」
 3. 討議「ケース登場人物への指導の着眼点」
 4. 討議「被考課者はどんな上司に評価されたいのか?」
 5. 講義「面接の技術(人事考課面接の6ステップ)」
 6. 演習「人事考課面接のロールプレイング」
 7. リフレクション「リーダーシップとは何か」
 8. まとめ
◆持ち物:筆記用具

対象者人事担当の方、部下と面談し評価する立場にある方
参加費会 員 (1名につき) 18,000(税込)/ 非会員 (1名につき) 36,000円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください
・マスクの持参、会場内での常時着用
・入室時の手指消毒の実施
・教室内での食事の禁止
・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※2-3月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。
 お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

お申込み内容を事務局にて確認の後、申込みご担当者のメールアドレス宛に「seikyu@nagoya-cci.or.jp」
 電子請求書発行のご案内が届きます。
  お客様にて弊所の所印がついた請求書をWeb上からダウンロードしていただき、内容をご確認のうえ
 電子請求書に記載の支払期日までにお支払いいただきますようお願い申し上げます。
   ※2-3月研修専用口座となります。
  ※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL WEB申込サイト
申込期間 2022年12月1日 ~ 2023年1月31日
関連リンク ■名古屋商工会議所の社員研修はなぜ選ばれるのか?
問合せ先 名古屋商工会議所 人材支援担当
TEL:052-223-5638 FAX:052-231-6760
MAIL:jinzai@nagoya-cci.or.jp