• 新着トピックス

【重要なお知らせ】リテールマーケティング(販売士)検定のネット試験化について[CBT方式]

リテールマーケティング(販売士)検定は、2020年度をもって全国統一試験日を廃止します。
2021年度からは、各地の試験会場(テストセンター)のパソコンを使用するネット試験方式(随時施行)に変更となり、各受験者は自身の都合に合わせて試験を受験できるようになります。
ネット試験方式は7月の開始を予定しております。より詳しい情報は、追って日本商工会議所のウェブサイトや当ページに掲載してまいります。

また、これに伴い養成講習会修了者の科目免除の期間に変更があります。
【有効期間】
(現 行)養成講習会受講修了後の直後に行われる2回のリテールマーケティング(販売士)検定試験において有効
  ↓
(変更後)養成講習会受講修了日(予備試験に合格)の翌年度末まで有効
例)2021年9月に販売士養成講習会を受講・修了した方は、2023年3月末(2022年度末)までにご受験いただければ「販売・経営管理」科目が免除されます。なお、有効期間内であれば、何度ご受験いただいても科目免除が適用されます。

【本件連絡先等】

『販売士』について(日本商工会議所公式サイト内)

(中小企業部 人材支援担当 TEL:052-223-5742)