活き活きした職場づくりの基本!「コミュニケーション力向上」講座

社員研修 会員優待

2023年7月12日(水) 10:00~16:30
名古屋商工会議所 3階 第1会議室

職場の関係性が向上することで仕事の効率UP!

コミュニケーション能力はビジネスを行う上で、最も大事な能力の1つです。活き活きした職場づくりには、コミュニケ-ション力が必要不可欠です。
 本研修は、コミュニケ-ション能力を向上させることにより、上司・先輩・後輩、社内の他部署などの関係をよりよくし、仕事を円滑にすすめていくことを目的としています。
 コミュニケ-ションのポイントの理解、効果的な聴き方や話し方・伝え方、他者とのより良い関係構築のために自分の心と行動の傾向を知るなど、組織の一員としてのコミュニケ-ションスキルの習得を目指します。

株式会社才感知創研究所  代表取締役 肥田木 恭子 氏

大学卒業後、金融機関に入社。社内インストラクターとして職員教育全般を担当する。その後、コンサルタント会社に勤務後、株式会社才感知創研究所を設立。
 指導理念として美しく感性豊かな創造的な人づくりを目指すことを信条に、現在は多数の民間企業・団体・各地商工会議所等で講師を務め、実践的で懇切丁寧な指導で好評を得ている。

2023年7月12日(水) 10:00~16:30

名古屋商工会議所 3階 第1会議室

■内 容
1.コミュニケ-ションの基本
(1)コミュニケ-ションとは
(2)コミュニケ-ションの活性化がなぜ必要なのか
(3)コミュニケ-ション不足で起こりうる問題は

2.コミュニケーションの現状と活性化のための方法
(1)私の職場のコミュニケ-ションの現状は
(2)コミュニケーションを活性化させるには
(3)私が○○だったらどんなコミュニケ-ションを望みますか

3.信頼関係構築のためのコミュニケ-ションスキル
(1)関係構築のための心構え ~知っておきたいコミュニケ-ションの法則~
(2)効果的なきき方、話し方、伝え方
  a)コミュニケ-ション力チェックシ-ト  b)会話

4.豊かな人間関係づくりのために
(1)人間関係構築の基本 ~相手を知り、自分を知る~
(2)自己の心と行動の傾向を知る

5.まとめ ~研修を振り返って~
 研修を踏まえ、明日から職場で実践したいこと

◆持ち物:筆記用具

対象者上司・先輩・後輩、他部署などの関係をよりよくし、活き活きした職場づくりや仕事を円滑にすすめていくことを目的としています。
参加費会 員 (1名につき) 16,000(税込)/ 非会員 (1名につき) 32,000円(税込)
定員30名
感染症予防について本セミナーは「新しい生活様式」に準拠して開催いたしますので、以下の感染症対策についてご理解・ご協力のうえご参加ください。

・参加当日の参加者各位での体温測定
 ※発熱や咳など風邪の症状がある方は参加をお控えください

・マスクの持参、会場内での常時着用

・入室時の手指消毒の実施

・教室内での食事の禁止

・休憩時間等における集団、大声での会話の自粛
申込方法(1)WEB申込フォームに必要事項を入力
  下記リンク(WEB申込サイト)からお申込みいただけます。
   ※5-7月開催分の講座をまとめてお申込みいただけます。
  ※FAX申込を希望される場合は下記お問い合わせ先までご連絡ください。
  ※団体受講割引を利用される場合は、お申込み前にお電話にてご連絡ください。

(2)お申込み受付メールを送信
  お申込み受付後、名古屋商工会議所より申し込み完了をお知らせするメールをお送りします。お申込み内容と相違がないかご確認ください。
   ※相違がある場合や3営業日内に返信がない場合はお電話ください。
   ※お申込み受付メールに記載される受講料は、団体受講割引に該当する場合も割引適用前の金額になりますのでご注意ください。

(3)受講料のお振込み

事務局にてお申込み内容を確認後、申込みご担当者のメールアドレス宛に「seikyu@nagoya-cci.or.jp」
 より、電子請求書発行のご案内が届きます。
  お客様にて弊所の所印がついた請求書をWeb上からダウンロードしていただき、内容をご確認の上、
 電子請求書に記載の指定口座(5-7月講座専用)に、支払期日までにお支払いいただきますよう
 お願い申し上げます。

※恐縮ですがお振込み手数料はご負担ください。
  ※「申込」と「受講料の振込」の両方が完了しなければ受講ができません。
  ※受講料のご入金がないことをもってキャンセルとはなりませんので、申込後のキャンセルや受講日までに入金ができない場合は必ずご連絡ください。

(4)受講日当日
  受講票等は送付しませんので、当日は会場へ直接お越しください。
  ※キャンセル・当日欠席の場合でも、受講料は返金できませんので予めご了承ください。(中止の場合を除く)
    ※受講者が10名に満たない場合や、自然災害の影響などで開講を中止させていただくことがあります。

申込URL 申込サイト
申込期間 2023年3月1日 ~ 2023年7月10日
関連リンク ■名古屋商工会議所の社員研修はなぜ選ばれるのか?
問合せ先 名古屋商工会議所 人材支援担当
TEL:052-223-5638 FAX:052-231-6760
MAIL:jinzai@nagoya-cci.or.jp